番組情報
2022.08.13

第11回 寿司職人体験で海を学ぶ!すし銚子丸で行われたさばける塾とは?

第11回 2022年08月13日(土)放送

寿司職人体験で海を学ぶ!
すし銚子丸で行われたさばける塾とは?

イメージ

回転ずしのすし屋「銚子丸」。

イメージ

今回、日本財団海と日本プロジェクトの一環で、“魚をさばくことで海を大切にしたい”という思いを育む取り組み「日本さばける塾」が開催されました。

イメージ

回転寿司のレーンの中で魚を捌くという経験ができたのは、子供たちにとってとても良い経験!

イメージ

「普段のさばける塾はわりとワイワイやっているのですけど、今日は何か真剣。真剣勝負みたいな感じでやったのがすごく印象的でした。」と、さばけるプロジェクト実行委員会の國分事務局長。

イメージ

プロの職人さんの手ほどきを受けながら、あじと、ボンビノス貝の調理に挑戦!

イメージ

締めくくりは握り体験!自作のかわいいポップと一緒に握った寿司がレーンに乗って流れます。もちろん味も格別!

イメージ

子供たちの成長に、職人さんも舌を巻きます。

イメージ

「やる気と積極的なところが素晴らしく、覚えよう楽しもうという気持ちがあったので、教えがいもありましたし、わずかな時間でもとても成長が見られました。我々も嬉しかったですね」と、銚子丸の佐々木取締役。

イメージ

海はいつもみんなのそばに




次週のみんなのあおいろは・・・

第12回 2022年08月20日(土)朝7:57~

世界初の実証実験をおこなった無人運航船。今後の目標とは?

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

みんなのあおいろ2021バックナンバーはこちら

イメージ

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2024年度みんなのあおいろ 第20回 撮影したいと思えるキレイな街や海に! コスプレイヤーユニットみおまよさん
番組情報
2024.10.28

2024年度みんなのあおいろ 第20回 撮影したいと思えるキレイな街や海に! コスプレイヤーユニットみおまよさん

2024年度みんなのあおいろ 第19回 厄介者のウツボを美味しい料理に 伊豆大島在住の岡村さん
番組情報
2024.10.21

2024年度みんなのあおいろ 第19回 厄介者のウツボを美味しい料理に 伊豆大島在住の岡村さん

ページ内トップへ