第11回 2022年08月13日(土)放送
寿司職人体験で海を学ぶ!
すし銚子丸で行われたさばける塾とは?
回転ずしのすし屋「銚子丸」。
今回、日本財団海と日本プロジェクトの一環で、“魚をさばくことで海を大切にしたい”という思いを育む取り組み「日本さばける塾」が開催されました。
回転寿司のレーンの中で魚を捌くという経験ができたのは、子供たちにとってとても良い経験!
「普段のさばける塾はわりとワイワイやっているのですけど、今日は何か真剣。真剣勝負みたいな感じでやったのがすごく印象的でした。」と、さばけるプロジェクト実行委員会の國分事務局長。
プロの職人さんの手ほどきを受けながら、あじと、ボンビノス貝の調理に挑戦!
締めくくりは握り体験!自作のかわいいポップと一緒に握った寿司がレーンに乗って流れます。もちろん味も格別!
子供たちの成長に、職人さんも舌を巻きます。
「やる気と積極的なところが素晴らしく、覚えよう楽しもうという気持ちがあったので、教えがいもありましたし、わずかな時間でもとても成長が見られました。我々も嬉しかったですね」と、銚子丸の佐々木取締役。
海はいつもみんなのそばに
・
・
・
・
次週のみんなのあおいろは・・・
第12回 2022年08月20日(土)朝7:57~
世界初の実証実験をおこなった無人運航船。今後の目標とは?
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓