\アンコール!/ \アンコール!!/
帰って参りました!
「好きな寿司ネタベスト5」シリーズのお時間です!!!!
実は第1位の発表後、読者のみなさまから「ぜひこのネタも!」との要望が多く、
予定していなかった番外篇を書くことになりました!!
いや~自分の記事が人に読まれるのはいいものですね(*´ω`*)
今回はそんな要望の中でも最も得票数の多かったあのネタをピックアップします!
番外編 エンガワ ー Engawa
番外篇に名を連ねたのはなんとエンガワ!!!!
子どものころはあまり食べないネタかもしれませんね・・・
成長してから食べてみるとそのおいしさにビックリする人が多いみたいです( 一一)
しかしみなさんはエンガワという魚のことをご存じですか・・・?
実はエンガワという名前の魚は存在しません!!
一般的にお寿司屋さんに出回っているエンガワは
「カレイ」や「ヒラメ」についているヒレの付け根の筋肉なんです!
良く動かす筋肉なのでコリコリとした食感なんですね~!
ちなみにカレイとヒラメだと、ヒラメの方がお値段が高いんだとか!?
お寿司屋さんで「このエンガワは何の魚なんですか?」と聞いてみましょう!
それがヒラメだとしたらいいお寿司屋さんです!!
いかがでしたでしょうか!?
せっかくいただいた番外篇の機会ですので、いつも以上にネタを忍ばせておきました(*^-^*)
寿司ネタの記事を書いていたら寿司が食べたくて仕方なくなってきました・・・
豊洲市場の再開が心待ちにされますね!
東京湾で採れる魚はどれも新鮮でおいしいです!
それではみなさんまたどこかで!
さようなら(´っ・ω・)っ