「行ってみた!海の学び場」続いては、小学生に向けたこちらの取り組みをご紹介。 魚のおろし方や、料理の仕方を教わることができる「日本さばける塾」。
(こちらは「行ってみた!海の学び場」のWEB②です。→①はこちら)
先生は、料理人や漁師など魚料理のプロフェッショナル!丁寧に教えてくれるので、初めて魚に触れる子どもたちも安心です。
子どもの魚離れが進んでいると言われていますが「自分で作ったから美味しかった!」と、参加した子どもたち。料理を経験することで、理解が深まり、より魚が好きになれますよね。
さらに、さばける塾では、調理技術だけでなく、食文化や海洋環境についての学びも併せて広げてくれます。
「日本さばける塾」は6月~12月にかけて、全国47の都道府県で実施します。
詳しくはこちらから →日本さばける塾
続いては、中学生を対象とした学び場。最新の3D技術を活用して未来のプロフェッショナルを育成する学び場「海洋研究3Dスーパーサイエンスプロジェクト」。
一デジタルネイティブ世代である受講生たちの成長は目覚ましく、 わずか8ヶ月で、これほど精巧な3Dモデルを作成する事ができるようになりました!
「小さな生物は、本体を見ようとすると裸眼では見えない。それを3Dモデルにすることでわかりやすくなったかなと思います。」と、参加者。
海洋研究における、3D技術の活用法は無限大。 先端技術を切り開いていく人材育成として大きな注目を集めています!
詳しくはこちらから →海洋研究3Dスーパーサイエンスプロジェクト
大人も子供達に負けてはいられません!日本のもつ広大な海の活用法として、注目を集めている洋上風力発電! その現場で働くための技術を習得できるのがこちらの長崎海洋アカデミー!
「海外では元々洋上で石油やガスを掘削するという産業があるため、その技術者や作業員がそのまま洋上風力発電にシフトしましたが、
日本ではそういった産業そのものがなかったので、洋上風力発電の人材をイチから育てていかなければいけなく、そこが一つの課題になっています。」と、長崎海洋アカデミーの松尾さん。
詳しくはこちらから →長崎海洋アカデミー
海に囲まれた日本だからこそ必要な人材を育てるさまざまな海の学び場に、いいね!
次は。全国でも大変珍しい水族館部がある高等学校をご紹介!
WEB③でご覧ください!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓