番組情報
2024.10.21

2024年度みんなのあおいろ 第19回 厄介者のウツボを美味しい料理に 伊豆大島在住の岡村さん

2024年10月19日(土)放送

第19回 厄介者のウツボを美味しい料理に 伊豆大島在住の岡村さん

イメージ

「私が伝えたい海への思いは、「島の魚を食べて欲しい」です。」と、教えてくれたのは伊豆大島在住の岡村京子さん

イメージ

東京都にある離島の魅力を発信する「愛らんどフェア」。こういうイベントの楽しみって、地元グルメですよね!

イメージ

「ウツボの入ったさつま揚げのようなものです!」このユニークな料理を考案したのが、岡村さん。

イメージ

「昔はゴマサバや、イサキなど、すごくたくさんの種類が取れてたんです。でも今は魚が獲れなくなったので、ウツボ開発を手にするようになりました。」と、岡村さん。

イメージ

ウツボは、タコやイセエビを食べるので、駆除対象とされてきましたが商品として流通する事はありませんでした。

イメージ

そんなウツボを活用したレシピを、岡村さんが考案したんです。

イメージ

「ウツボ自体は美味しいんです!」

イメージ

「でも、やっぱり皮だったり、骨だったりがネックで、食材にするのには手間がかかってそこをいかにクリアさせるかが、ウツボとの戦い。美味しくしちゃうもんねって頑張れるところです。」と、岡村さん。

イメージ

漁獲量の減少というピンチが、新たな美味しさを発信できるチャンスに!

イメージ

「厄介者なのかなと思ったけど、これ食べてみると美味しいんでびっくりしてます。」と、ウツボ料理を食べた男性。

イメージ

ウツボの美味しさと共に、島の魅力も伝わっていきますね。


次回のみんなのあおいろは…

2024年10月26日朝7:58~8:00
BSテレ東で放送します!

youtubeにてアーカイブも配信中!(放送後約2〜3週間程度でリリースされます)

youtube みんなのあおいろ再生リスト

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2024年度みんなのあおいろ 第18回 若者の熱で地球を冷やす! サステナブルアーティストの佐座さん
番組情報
2024.10.18

2024年度みんなのあおいろ 第18回 若者の熱で地球を冷やす! サステナブルアーティストの佐座さん

いいね!じゃぱん・特別編 未来につなぐ海のテクノロジー3「海の資源を守る」
番組情報
2024.10.05

いいね!じゃぱん・特別編 未来につなぐ海のテクノロジー3「海の資源を守る」

ページ内トップへ