番組情報
2024.09.17

2024年度みんなのあおいろ 第16回 海の仕事体験で好奇心の扉を広げる! お仕事体験プロデューサー上野さん

2024年9月15日(日)放送

第16回 海の仕事体験で好奇心の扉を広げる! お仕事体験プロデューサー上野さん

イメージ

「私にとって海は、「扉」です。」と、教えてくれたのは、お仕事体験プロデューサーの上野祐一朗さん。

イメージ

静岡県の清水港。

イメージ

小学生に向けて「海のお仕事体験」が行われました。

イメージ

コンテナターミナルでは、使用されているコンテナに破損がないか中と外からチェック。子どもたちに寄り添って、一緒にチェックをしていたのが上野さんです。

イメージ

レジャーとは違う、仕事から海の魅力や課題を多面的に学べる体験プログラム「こどもわーく」を企画しています。

イメージ

「子どものうちから、“お仕事体験”という楽しいフレーズで、海の産業に触れてもらう機会がつくれたらいいな、と思い活動しています」と、上野さん。

イメージ

そんな上野さんですが、海に興味があったかというと、このプロジェクトが始まる5年前は、海にも行かず、魚も嫌いだったのだそう。自身が仕事を通して、海を好きになった経験をそのまま子どもたちに伝えているんです!

イメージ

「自分も30歳以上から海に関わって、ダイビング、釣り、魚も食べるようになりましたし、趣味も人生も変わる扉を開いたので、

イメージ

このプロジェクトを通していろんな子どもたちに、自分の可能性の扉、好奇心の扉を広げてもらって、これからの未来を海の未来を担ってもらえたら嬉しいなと思います。」と、上野さん。

イメージ

多岐に渡る海の仕事を、体験する。

イメージ

きっと、未来を担う子どもたちも、海へと繋がるトビラを開くでしょう!


次回のみんなのあおいろは…

2024年9月22日夜10:58~11:00
BSテレ東で放送します!

youtubeにてアーカイブも配信中!(放送後約2〜3週間程度でリリースされます)

youtube みんなのあおいろ再生リスト

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2024年度みんなのあおいろ 第15回 フィールドで食文化と自然との関わりを知る おいしい未来研究所の市原さん
番組情報
2024.09.09

2024年度みんなのあおいろ 第15回 フィールドで食文化と自然との関わりを知る おいしい未来研究所の市原さん

2024年度みんなのあおいろ 第14回 得意を活かして海の危機を言葉で伝える! THE BLUE CAMPの伊藤さん
番組情報
2024.09.02

2024年度みんなのあおいろ 第14回 得意を活かして海の危機を言葉で伝える! THE BLUE CAMPの伊藤さん

ページ内トップへ