番組情報
2024.09.09

2024年度みんなのあおいろ 第15回 フィールドで食文化と自然との関わりを知る おいしい未来研究所の市原さん

2024年9月8日(日)放送

第15回 フィールドで食文化と自然との関わりを知る おいしい未来研究所の市原さん

イメージ

「私が海のためにできることは「おいしい」から伝えることです。」と、教えてくれたのは、おいしい未来研究所の市原万葉さん。

イメージ

「大きいの釣れたー!」と女の子。

イメージ

そして釣った魚をその場でBBQ!

イメージ

実はこれ、レジャーではなく学びの場なんです。

イメージ

市原さんが運営する「おいしい学校」では、身近にある多摩川を舞台に、山と海のつながり、そして地域の食文化を学ぶイベントを開催しています。

イメージ

一番最初、檜原村の「水」。奥多摩で「アユ」。深大寺で「ワサビ」。4回目が大森の「のり」。そして「ナマズ」。最後に、川と海の間を生きる「スズキ」。山から海にまで下っていくという講義になっているそう。

イメージ

「その背景にある、人の営みだったり文化や歴史や土地のこと、あと地球のことだったり、全ての繋がりの中で脈々と“今の食”があるという、その繋がりをを大事にして大人になってくれたらいいなと思っています。」と、市原さん。

イメージ

「おいしい!!!」と自分で釣った魚を食べる参加者の女の子。

イメージ

「おいしい」をきっかけに、食文化と自然との関わりを知る!

イメージ

フィールドで得た経験は大人になっても、忘れることは無いでしょう。


次回のみんなのあおいろは…

2024年9月15日夜10:58~11:00
BSテレ東で放送します!

youtubeにてアーカイブも配信中!(放送後約2〜3週間程度でリリースされます)

youtube みんなのあおいろ再生リスト

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2024年度みんなのあおいろ 第22回 塩作りやビーチクリーンでアプローチ! うず潮を世界遺産にする淡路島民の会 山口さん
番組情報
2024.11.21

2024年度みんなのあおいろ 第22回 塩作りやビーチクリーンでアプローチ! うず潮を世界遺産にする淡路島民の会 山口さん

2024年度みんなのあおいろ 第21回 民話で地元の歴史に親しむきっかけを 船橋市観光協会の伊阿弥さん
番組情報
2024.11.14

2024年度みんなのあおいろ 第21回 民話で地元の歴史に親しむきっかけを 船橋市観光協会の伊阿弥さん

ページ内トップへ