番組情報
2024.09.02

2024年度みんなのあおいろ 第14回 得意を活かして海の危機を言葉で伝える! THE BLUE CAMPの伊藤さん

2024年9月1日(日)放送

第14回 得意を活かして海の危機を言葉で伝える! THE BLUE CAMPの伊藤さん。

イメージ

「海がわたしに教えてくれたことそれは「思い」です」と、教えてくれたのはTHE BLUE CAMPに参加していた高校1年生の伊藤紗織さん。

イメージ

東京の代官山に期間限定のレストランがオープン。その名も「あおのいま」。

イメージ

この店は、若い世代が「海」と「食」の未来を考えるプログラムTHE BLUE CAMPの一環で8人の学生によって運営されました。

イメージ

海洋学や調理を学ぶメンバーばかりですが、

イメージ

伊藤さんは“海に興味がなかった!”と断言して良いほど、魚を食べることも好きではなく、環境に関してもカメの鼻にプラスチックごみが刺さっている…位のニュースしか知らなかったそう。

イメージ

そんな伊藤さんですが、海に関わる人と接したことで「自分のやるべきこと」に気付いたそうです。

イメージ

それは、今の「海」の危機を言葉で伝えること。得意の文章表現も活かし、パンフレットの作成も!

イメージ

「現在日本では、魚の量も、魚を食べる量も減っていっています。シラスのお父さんであるカタクチイワシですが、現在その漁獲量は4分の1にまで減少しています。」と、レストランのお客さんに話す伊藤さん。

イメージ

「やっぱり人ってなんやかんや言っても感情で動くものだと思うんです。必死に“今海がすごく大変で、どうにかしなきゃいけない!”ということを伝えると、

イメージ

お客さんの目の色が変わったというか、危機感を持ってもらえたんです。」と、伊藤さん。

イメージ

水産資源を守ろうとする人たちの「思い」は未来をつくる。

イメージ

若者たちにしっかり伝わっています!


次回のみんなのあおいろは…

2024年9月8日夜10:58~11:00
BSテレ東で放送します!

youtubeにてアーカイブも配信中!(放送後約2〜3週間程度でリリースされます)

youtube みんなのあおいろ再生リスト

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2024年度みんなのあおいろ 第15回 フィールドで食文化と自然との関わりを知る おいしい未来研究所の市原さん
番組情報
2024.09.09

2024年度みんなのあおいろ 第15回 フィールドで食文化と自然との関わりを知る おいしい未来研究所の市原さん

2024年度みんなのあおいろ 第13回 あくなき探究心で難しいサンマ水槽を実現! アクアマリンふくしまの山内さん
番組情報
2024.08.26

2024年度みんなのあおいろ 第13回 あくなき探究心で難しいサンマ水槽を実現! アクアマリンふくしまの山内さん

ページ内トップへ