2024年6月16日(日)放送
「私が伝えたい海へのの思いは“もったいないをなくそう”です。」と、教えてくれたのは、かごしま深海魚研究会の大富さん。
鹿児島県の郷土料理が満喫できるこのお店。
中でもイチオシは地元の海でとれた魚料理!
「トロトロしてて美味しい!」と女の子。
どんな魚を使っているかというと…なんと深海魚!
「これがうんまか深海魚です」
うんまか深海魚は、鹿児島県産の深海魚で、産学官の連携で組織される「“かごしま深海魚研究会”」が深海魚の魅力を発信すべくブランド化したもの。
研究会の代表を務める大富さんは鹿児島大学水産学部で教鞭を取る魚のプロ!
「二束三文なので漁業者が海に戻したという、とてももったいないことをやってたんですけども、
海に戻してたキロ0円の魚がお金になる、しかも話題になった、というモチベーションアップがあれば、次世代の漁業者も後を継いでくれるんじゃないかなと。」と、大富さん。
南北600kmにわたる広大な海を持つ鹿児島県は魚の宝庫!
知られざる深海魚のおいしさより多くの人に伝わってほしいですね。
「ご飯が進むね!」「うんまかー!」
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次回のみんなのあおいろは…
youtubeにてアーカイブも配信中!(放送後約2〜3週間程度でリリースされます)