番組情報
2024.06.17

2024年度みんなのあおいろ 第3回 “もったいないをなくそう” かごしま深海魚研究会の大富さん

2024年6月16日(日)放送

第3回 “もったいないをなくそう” かごしま深海魚研究会の大富さん

イメージ

「私が伝えたい海へのの思いは“もったいないをなくそう”です。」と、教えてくれたのは、かごしま深海魚研究会の大富さん。

イメージ

鹿児島県の郷土料理が満喫できるこのお店。

イメージ

中でもイチオシは地元の海でとれた魚料理!

イメージ

「トロトロしてて美味しい!」と女の子。

イメージ

どんな魚を使っているかというと…なんと深海魚!

イメージ

「これがうんまか深海魚です」

イメージ

うんまか深海魚は、鹿児島県産の深海魚で、産学官の連携で組織される「“かごしま深海魚研究会”」が深海魚の魅力を発信すべくブランド化したもの。

イメージ

研究会の代表を務める大富さんは鹿児島大学水産学部で教鞭を取る魚のプロ!

イメージ

「二束三文なので漁業者が海に戻したという、とてももったいないことをやってたんですけども、

イメージ

海に戻してたキロ0円の魚がお金になる、しかも話題になった、というモチベーションアップがあれば、次世代の漁業者も後を継いでくれるんじゃないかなと。」と、大富さん。

イメージ

南北600kmにわたる広大な海を持つ鹿児島県は魚の宝庫!

イメージ

知られざる深海魚のおいしさより多くの人に伝わってほしいですね。

イメージ

「ご飯が進むね!」「うんまかー!」



次回のみんなのあおいろは…

2024年6月23日夜10:58~11:00
BSテレ東で放送します!

youtubeにてアーカイブも配信中!(放送後約2〜3週間程度でリリースされます)

youtube みんなのあおいろ再生リスト

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2024年度みんなのあおいろ 第22回 塩作りやビーチクリーンでアプローチ! うず潮を世界遺産にする淡路島民の会 山口さん
番組情報
2024.11.21

2024年度みんなのあおいろ 第22回 塩作りやビーチクリーンでアプローチ! うず潮を世界遺産にする淡路島民の会 山口さん

2024年度みんなのあおいろ 第21回 民話で地元の歴史に親しむきっかけを 船橋市観光協会の伊阿弥さん
番組情報
2024.11.14

2024年度みんなのあおいろ 第21回 民話で地元の歴史に親しむきっかけを 船橋市観光協会の伊阿弥さん

ページ内トップへ