番組情報
2023.09.11

第15回 若者たちと海と食の未来を繋ぐ THE BLUE CAMPの佐々木さん

2223年9月10日(日)放送

第15回 若者たちと海と食の未来を繋ぐ THE BLUE CAMPの佐々木さん

イメージ

「私が伝えたい海への思いは、食の未来です。」と、教えてくれてのは、Chefs for the Blueの代表理事佐々木ひろこさん。

イメージ

今回、佐々木さんの取材で伺ったのは東京大学のキャンパス内に期間限定でオープンした“azure”。

イメージ

この店は未利用魚を使用したメニューなどを提供するシーフードレストランです。

イメージ

運営するのは、将来料理人を目指す者や、水産について学ぶ、選ばれし若き作り手たち。

イメージ

彼らは THE BLUE CAMPというプロジェクトのもと、3ヶ月にわたり、日本の漁業や海の問題を学ぶフィールドワークを実施。

イメージ

トップシェフからは、レストラン経営のノウハウやレシピ開発を教わり、その集大成として、ポップアップレストランを営業しました。

イメージ

佐々木さんはこちらの企画を運営を行っています。

イメージ

「水産資源は本当に厳しい状況にあると思います。しかしその現実に、若い人たちは恐らく気づいていないと思うんです。

イメージ

そこで、THE BLUE CAMPでは、若者たちに課題意識を持ってもらったり、その先のアクションに繋がってもらえるように、学生を起用しています。」と、佐々木さん。

イメージ

島国だからこそ、海と食は切り離せない関係だと言います。

イメージ

「日本の食文化は、海の恵みに完全に寄りかかっており、海の恵みがなくては存在し得ないものです。海の恵みがなくなってしまえば、それと同時に食文化も消えてしまいます。

イメージ

私達が持ってるこの豊かな食文化を、子どもの世代・孫の世代もその先もずっと繋いでいきたいなと思います。」と、佐々木さん。

イメージ

佐々木さんと若者たちの取り組みは、海と食の未来を繋いでいます。

 

→THE BLUE CAMP公式ページ




次週のみんなのあおいろは!

2023年9月17日(日)夜10:58~

BSテレビ東京で放送します

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2024年度みんなのあおいろ 第22回 塩作りやビーチクリーンでアプローチ! うず潮を世界遺産にする淡路島民の会 山口さん
番組情報
2024.11.21

2024年度みんなのあおいろ 第22回 塩作りやビーチクリーンでアプローチ! うず潮を世界遺産にする淡路島民の会 山口さん

2024年度みんなのあおいろ 第21回 民話で地元の歴史に親しむきっかけを 船橋市観光協会の伊阿弥さん
番組情報
2024.11.14

2024年度みんなのあおいろ 第21回 民話で地元の歴史に親しむきっかけを 船橋市観光協会の伊阿弥さん

ページ内トップへ