
東京南青山にあるイタリアンレストラン「リストランテアクアパッツア」。

期間限定で北海道産の天然青海苔を使用した料理が提供されていました。

「香りがいいって、まずとても言われます」と、シェフ。「海苔は日本人にとってとても慣れ親しんだものなんですが、北海道でこんなに良い海苔が採れるとは皆さん知らないんです」

実はそれもそのはず、日本沿岸で広く育っている青海苔ですが、今まで北海道では全く収穫されていませんでした。

しかし、地球温暖化などの影響で、九州や四国の青海苔が激減。今や北海道の天然青海苔は海に眠る宝とも言われています。

そんな青海苔を教材に、子供たちと海の未来を考える活動を行うのがはこだて海の教室実行委員会の阪口さんです。

「海の変化に対して前向きに考えて行動するっていうことを私達は伝えたいんですね。

今函館でもイカや昆布が採れなくなっているのですが、「眠れぬ宝」があって世の中に喜ばれるものに変えられるんだっていうことや、そのマインドを子供たちに持ってもらいたいと思っています。」と阪口さん。

海洋問題から漁業、食料のことまで青海苔一つで学ぶことができるんですね。
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次週のみんなのあおいろは・・・
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