今回は寿司職人の川澄健さんにお寿司の握り方を教えていただきます!
まず、お寿司の基本的な握り方は、手酢というのをつけ…
寿司飯を15〜20gぐらい取って、わさびを魚の裏側につけて、酢飯を乗せ、縦を押さえて、上を押さえて、ひっくり返して握ります。
さらに向きを変えて脇を抑えて握る。そう、おすし屋さんってこんなに複雑なことをすごいスピードでやっていたのです。
でもこれは子供にはちょっと難しそう。さて簡単な方法を教えてもらいましょう!
丸めて酢飯をまな板に置いておきます。
そしてこの上にお魚をのっけちゃいます。
ここで手のひらの上に乗せ、上から見て魚よりご飯が出てないように軽く抑える。次に上から魚を押さえる。これで出来上がります。
お寿司屋を握るっていうとギュッギュッと抑えてるように見えるかもしれませんが、実際は持っている方の手で握っているだけなんですって!
これなら簡単に真似できそうです!詳しくは動画でチェックしてチャレンジしてみてね。
YouTubeにて動画公開中です!
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次週のみんなのあおいろは・・・
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