佃村・日本橋・築地・豊洲と移ろいながら発展し続けている
日本の魚河岸の歴史と伝統。
「学ぶ」「体験する」「食する」
ことを通じて、海に抱かれる楽しさをまるごと受け、
水産資源を守り持続可能な国造りに貢献するプロジェクトが
この「エビフェスオンライン 2020」。
2020年9月21日の敬老の日に実施されました(^^)/
家庭や海で捨てられた多くのゴミ。
悪化する海の生態系。
まだまだ食べられるのに捨てられてしまう水産食材。
未来の子どもたちに豊かな海と美味しい水産を守っていかなければなりません…!
料理人と消費者をつなげて美味しい海産物が食べられる
喜びを感じてほしい。
食を通じて子どもたちが海と命を
思いやる想像力を養ってほしい。
一人ひとりが、ゴミを捨てない、排水溝に海を汚すものを
流さないなど海を守るために生活できる未来をつくりたい。
そんな思いが込められたプロジェクトです!
来年は皆さんもぜひ参加してみてくださいね♪
▶『僕にとって海は、挑む場所』大学生ホンネ直撃インタビュー#2!!
▶『海にごみなんてないと思っていました。』大学生ホンネ直撃インタビュー#1!!
▶【すしアートコンテストで番組出演!!】SUSHI ART Challenge 作品紹介#1
▶【BSテレ東】伊藤キャスター司会「羽田土曜会」でまるっと特集!!
▶【小学生でも作れる!!】簡単オリジナルマスクの作り方~真夏の海デザイン『ウミノマスク』~
▶海と日本PROJECTin東京 公式アカウント
🌸 instagram
🌸twitter
🌸 facebook
でも公開中♪
ご意見やみなさまの取り組みもぜひお知らせください♪
×