イベント

【すしアートコンテスト】#2 SUSHI ART Challenge in TOKYOが開催されました!

201005ssart_0608

#2 すしアートコンテスト振り返りレポート回!

→#1はコチラから。

東京湾の変遷の歴史を学んだあとは…
子どもたちは海苔付け体験を実践です!

昔の人はどんな工程で海苔づくりをしていたのか??
ヌルヌルの海藻の状態からどんな過程があって自分たちの食卓に海苔が届くのか??

五感を使って観察しながらチャレンジです!

海苔付け作業に挑戦!!

大森海苔のふるさと館のスタッフさんに教えてもらいながら

初めての体験に夢中です!

「ヌルヌルしてる~!」

「水っぽいとは思わなかった!」

と、パリパリの海苔とは程遠い原型に子どもたちも驚きの様子。

上手にできました~!!

ここから外に干す作業が始まります!!

ヨイショヨイショと運びます!!

天候に恵まれ、気持ちよく外に干す作業ができました!

体験内容はここまでですが、子どもたちにとっての非日常的な体験はとても印象に残ったようです!

「上手にできた!」

「楽しかったからまたやりたい!」

と嬉しいお言葉も!

 

さあここからは親子でフィールドワークの時間です!

→次の記事へ続く

おすすめ記事一覧

イベント名SUSHI ART Challenge in TOKYO
  • 「【すしアートコンテスト】#2 SUSHI ART Challenge in TOKYOが開催されました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tokyo.uminohi.jp/widget/article/?p=1212" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tokyo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 東京</a></iframe><script src="https://tokyo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 201005ssart_1069
  2. 201005ssart_0689
  3. 201005ssart_0788
  4. コメント 2020-07-04 065614
  5. うみぽす展示会
  6. スポGOMIロゴ

Pickup

  1. 0024-1
    第24回 技術進歩で使命を終えつつある灯台。美しさや文化…

    第24回 2022年11月26日(土)放送技術進歩で使命を終えつつある灯台。美しさや文化的価値として…

  2. web01
    天竜川をせきとめ?!かいぼり体験

    天竜川の生き物観察やマイクロプラスチックを調べよう!天竜川をせきとめ?!かいぼり体験2022年10月…

  3. 0023-1
    第23回 まだ2%しか解明されていない 日本沿岸部の地形…

    第23回 2022年11月19日(土)放送まだ2%しか解明されていない 日本沿岸部の地形を空から地図…

  4. 0022-1
    第22回 海がない地域でも海を守ることができる! 天竜川…

    第22回 2022年11月12日(土)放送海がない地域でも海を守ることができる! 天竜川のかいぼ…

  5. 0021-1
    第21回 高校生の自由な発想でつくる課題魚の缶詰 ローカ…

    第21回 2022年11月5日(土)放送高校生の自由な発想でつくる課題魚の缶詰 ローカルフィッシュ缶…

海と日本PROJECT in 東京
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tokyo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tokyo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 東京</a></iframe><script src="https://tokyo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP