イベント
2020.10.08

【すしアートコンテスト】#1 SUSHI ART Challenge in TOKYOが開催されました!

海と日本プロジェクトin東京事務局では、10月3日(土)に、
東京都内の子どもたちを中心にすしアートコンテストが開催されました!

全国から頂いた応募の中から選ばれた東京在住の参加者の皆様に、
当日はすしアートのコンテスト本戦として素敵なすしアートを親子で作っていただきました!

午前中はかつて海苔の生産量全国一位であった東京都大田区の大森へ行き、海苔の生産業から見る東京湾の変遷を学習。
その後、午前中学んだ東京湾の過去や今、未来の在り方についてを活かしながら
午後のコンテストでは各親子の力を出し切ります!

【午前の部】大森 海苔のふるさと館にて 学習ワーク

  1. 親子で学ぶ、海苔の生産業と東京湾の変遷

江戸時代から発展し始めた海苔の生産業は、

第二次世界大戦後の高度経済成長期に東京湾の整備計画や埋立地の増加により、

生産者は海苔づくりの権利を放棄せざるを得ない状態になってしまい、

1960年代、東京湾での海苔の生産に4000人の漁業者は一斉に幕を下ろしました。

昔の人は「海苔の生産」よりも「都市の発展」に力を入れ始めたんですね。

【午前の部】東京湾の変遷について

ボードを使って分かりやすく説明してもらいました。

身近な東京湾について知らないことも多かったですが、

参加者の皆さんもメモを取りながら、真剣に学習しています!

 

 

→続きは次の記事へ!

▼おすすめ記事一覧

イベント詳細

イベント名SUSHI ART Challenge in TOKYO
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

中学生が都市型水族館をプロデュース?! AOAO SAPPOROコラボ「北海道と海の未来」展
イベント
2024.02.13

中学生が都市型水族館をプロデュース?! AOAO SAPPOROコラボ「北海道と海の未来」展

【すしアートコンテスト】#4 SUSHI ART Challenge in TOKYOが開催されました!
イベント
2020.10.22

【すしアートコンテスト】#4 SUSHI ART Challenge in TOKYOが開催されました!

ページ内トップへ